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solidea |
Oggetto: sardelle in saor 20 Ago, 2009 - 14:26
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Sarde in saor (sardine in sapore )

Si tratta di una ricetta molto antica, risalente al ‘300, nata dalle origini marinare di Venezia. Fu un' invenzione dei pescatori che, costretti a stare molto tempo in mare, avevano l’esigenza di conservare più a lungo dei piatti di pesce. Fra gli ingredienti di questo piatto, oltre alle sardine, c’è anche la cipolla che nel passato rappresentava un efficace rimedio contro lo scorbuto. Può variare il liquido di conservazione e talvolta per ottenere un saor più leggero si usa vino bianco al posto dell'aceto. Le sarde in saor sono la golosità tipica della Festa del Redentore, che si svolge a Venezia, dalla fine del ‘500, la terza domenica di luglio di ogni anno. Preparazione Pulite e private delle sardelle della testa e della spina, lavatele, asciugatele e infarinatele. Friggetele in strutto bollente (o olio) e lasciatele sgocciolare su carta assorbente. Nel fondo della frittura fate appassire delle cipolle tagliate a rondelle sottili, poi aggiungete due bicchieri di aceto e della scorza del limone. Spegnete dopo un paio di minuti. Sul fondo di una terrina disponete uno strato di pesce fritto, sale, pepe, uno strato di cipolle, foglie di alloro e uvetta: alternate gli strati terminando con la cipolla. Meglio sarebbe degustare il saor almeno il giorno seguente alla sua preparazione.
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zoina |
Oggetto: Re: Prima lezione di cucina... 01 Ago, 2009 - 18:35
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lore14 ha scritto:
Prima lezione di cucina:
Mai friggere il bacon nudi...
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lore14 |
Oggetto: Prima lezione di cucina... 31 Lug, 2009 - 15:25
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Prima lezione di cucina:
Mai friggere il bacon nudi...
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stregaverde |
Oggetto: pomodori col riso 12 Giu, 2009 - 12:41
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Carissime, oggi parliamo di pomodori col riso classica ricetta del centro sud Italia.
Ingredienti: pomodori tondi rossi maturi, sale, riso, parmigiano, mazzetto odoroso di basilico e prezzemolo, aglio, una cipolla, patate a tocchetti ed olio extra vergine. Preparazione: lavare i pomodori e tagliarne la calotta, svuotarli e spezzettare l'interno dei pomodori togliendo la parte dura. Far scolare i pomodori svuotati per circa 30'; mettere in una terrina l'interno dei pomodori spezzettati aggiungere sale, aglio prezzemolo e basilico tritati finissimi, un cucchiaio di riso per ogni pomodoro, due cucchiai di parmigiano, olio. Riempire i pomodori con questa farcia e disporli in una teglia. Aggiungere le patate a tocchetti già salate, facendo attenzione di disporle tra un pomodoro e l'altro. Indi tagliare una cipolla metà nel senso della larghezza e posizionarla al centro. Irrorare il tutto con olio e cuocere in forno per 40' massimo 1 ora. E' un piatto estivo che va mangiato freddo e se avanzano il giorno dopo sono ancora più buoni. Ho scordato qualcosa? fatemelo sapere. A proposito i miei pomodori di riso sono già pronti!
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_________________ La vita è come uno specchio: ti sorride se la guardi sorridendo undefinedJim Morrison) |
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tiziana |
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Oggetto: forte!! 04 Apr, 2009 - 18:15
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spassosissimo ! la canzoncina poi.....meravigliosa vado a provareeeeeee eeeeeeeeeeeeeeeee
 (dolore's-gif) |
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TittiMendoza |
Oggetto: FAVOLOSI CONSIGLI ISABEL 04 Apr, 2009 - 18:02
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GRAZIE ISABEL, IL TUO FILMATO E GLI ALTRI RELATIVI AL SOGGETTO, SONO VERAMENTE PREZIOSI.... UN SALUTO, TITTI |
_________________ Un animo che alloggia in una mente aperta potrà sempre respirare conoscenza. |
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isabel |
Oggetto: Ricetta per fare il detersivo (tempo di crisi fai da te) 04 Apr, 2009 - 16:51
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Vice |
Oggetto: per Abelardo 03 Mar, 2009 - 13:16
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Parliamo di cose serie: il nostro palato molto esigente ti mando la ricetta della squisita pasta alla norma
Pasta alla Norma Ingredienti spaghetti 400 gr pomodori maturi 800 gr melanzane 3 aglio 2 spicchi ricotta salata 100 gr olio extravergine d'oliva 3-4 cucchiai basilico 2-3 foglie sale e pepe q.b.
Preparazione Lavare le melanzane e senza togliere la buccia, tagliatele a dadini mettendole in un tegame forato: salatele e mettetele sotto un peso in modo che perdano il succo amaro, per 1 ora.
Pelate i pomodori, togliete i semi e passateli in un passatutto, per ottenere una salsa. Fate dorare l’aglio e aggiungete i dadini di melanzana, controllando che ci sia abbastanza olio.
Quando le melanzane saranno cotte, togliete l’olio di cottura (non tutto) e aggiunge il pomodoro e finite di cuocere.
Scolate la pasta e ripassatela nella padella, spolveratela con la ricotta grattugiata e mettete due foglie di basilico. Servitela ben calda.
Un consiglio Per pelare bene i pomodori una soluzione è quella di immergerli per una decina di secondi in acqua bollente e poi passarli sotto l’acqua fredda
Ulteriori consigli Da cucinare nel tempo di maturazione naturale delle melenzane (luglio settembre), che coincide col basilico. Usare esclusivamente olio extravergine di oliva per la frittura. Ottimi i pomodorini a pezzetti purchè non abbiano la buccia spessa L'aglio non è obbligatorio La ricotta salata può essere sostituita con il grana padano, magari grattuggiato con la grattugia delle verdure per avere i formaggio a fiocchi da miscelare col basilico sminuzzato L'aglio usarlo se gradito cordialmente vice
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zoina |
Oggetto: 15 Feb, 2009 - 19:27
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 carissimi amici di forum,oggi non invio ricette ma vi invito a mandare un sms sul vostro cell.alla FONDAZIONE ONLUS x la salute del vostro cuore al n.48545 costo 2 euro. FATELO TUTTI
UN caro saluto da ZOINA
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Moscana |
Oggetto: Re: dicce quanno... 07 Gen, 2009 - 07:59
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solidea |
Oggetto: al simpatico Sognatore 06 Gen, 2009 - 21:29
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Caro Sognatore, come cuoco perfetto quale tu sei e per di più romano, so che conosci bene come si fanno le lenticchie. Però anche la ricetta veneta non è niente male e, visto la tua richiesta, mi affretto a tradurla.......
500 grami de lentichie 500 gr di lenticchie 1 zeola 1 cipolla 3-4 spighi de ajo 3.4 spicchi di aglio 1 carota 1 carota 1/2 ganba de sèlino 1/2 gamba di sedano 5 sculieri de oio stravergine de oliva 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 goto de polpa de pomodoro 1/2 bicchiere di polpa di pomodoro on pìzego de erbete seche (osmarin, oraro, salvia) un pizzico di rosmarino salvia e alloro sale e pévaro sale e pepe on pìzzego de pavaronzin rosso in polvare 1 pizzico di peperoncino in polvere 1/2 goto de vin bianco seco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
1. Lavare soto aqua corente le lentichie (se le xe quele de Castelluccio le xe le mejo...); 2. So na bela pignata fare on desfrito so l'oio co tute le verdure tajà fine fine e i spighi de ajo (che po' se buta via); 3. Butarghe drento el vin e farlo svaporare a fogo vivo; 4. Butare in pignata le lentichie co le erbete seche e el pomodoro; 5. Incuerciare de aqua che la sia dessora ale lentichie (es.: se el spessore dele lentichie xe 4 zentimetri, l'aqua ga da stare dessora par quatro zentimetri); 6. Fare bojìre a lento, col cuercio fin a metà cotura (par diese minuti); 7. Descuerciare e fare bojìre par nantri diese minuti; 8. Justare de sale e pévaro e métarghe el pevaronzin rosso; 9. Servire calde de bójo e gustarle a oci sarà...
- Lavare in acqua corrente le lenticchie di Castelluccio perchè sono le migliori - In una pentola fare un soffritto con l'olio e le verdure tagliate sottilmente e gli spicchi d'aglio ( da togliere ) - Versare del vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivo - Versare in una pentola le lenticchie con il rosmarino, salvia e alloro e il pomodoro . Coprire di acqua le lenticchie ( esempio: se lo spessore delle lenticchie è di cm 4, l'acqua che sia sopra per 4 cm ) - Far bollire lentamente con il coperchio fino a metà cottura per 10 minuti - Togliere il coperchio e far bollire per altri 10 minuti - Aggiungere sale e pepe e peperoncino rosso
- Servire caldissime e gustarle a occhi chiusi..........vi assicuro che sono una bontà !!
Buon Anno a te , caro amico, agli amici del forum e..........auguri di tanta fortuna con o senza lenticchie !!! -
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Moscana |
Oggetto: 04 Gen, 2009 - 20:50
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